EUREKA

Estudio fitoquímico del Jengibre (Zingiber officinale) para la determinación de metabolitos secundario y sustancias bioactivas aplicada a la medicina natural.
Lazaro Echevarria Padron , Amanda Guerra Cabrera , Dunia Echevarria Padrón

Última modificación: 2023-06-05

Resumen


El jengibre pertenece a la familia Zingiberaceae, familia que engloba a numerosas especies la mayoría tropicales. Es originario del Sudeste asiático,pero se cultiva en regiones cálidas en casi todo el mundo. Se encuentran cultivosen Asia (India, China, Malasia), Australia, África; y en América Central y del Sur(Jamaica, Costa Rica, Perú). En Jamaica y otras islas de las Antillas fueintroducido por los españoles, exportándose ya en el siglo XVI desde allí en grancantidad hacia Europa. En la actualidad se calcula que se producen más de100.000 toneladas de jengibre al año, de los cuales alrededor del 80% procedende China. El jengibre de Jamaica se considera el de mejor calidad. Se trata deuna especie perenne, herbácea, que puede alcanzar más de un metro de altura,con hojas lanceoladas, flores blanquecinas zigomorfas dispuestas en espiga ycon un rizoma subterráneo, de unos 5-10 cm de longitud, entre 1,5 y 4 cm deanchura y 1-1,5 cm de grosor. El rizoma es carnoso, nudoso, crece horizontal enel suelo y se ramifica en un solo plano. Su superficie externa es de color pardoclaro cuando está mondado y pardo oscuro si está sin raspar. Posee un oloraromático y un sabor picante, ardiente, característicos. Según la manera depreparar los rizomas, se distingue entre el denominado jengibre blanco con lasuperficie lisa, jengibre gris de superficie rugosa y jengibre conservado. Estecultivo requiere un clima tropical o subtropical con temperaturas entre 25 y 30ºCy un régimen de precipitación superior a 2.000 mm anuales, distribuidos durantetodo el año, ya que no soporta épocas secas. El presente trabajo tiene comoobjetivo realizar un estudio fitoquímico completo al jengibre (Zingiber officinale)para la determinación de sus metabolitos secundarios mediante estudiosfotoquímicos y otros ensayos, esto nos permitirá un mayor conocimiento de laespecie para la obtención de sus sustancias bioactivas (aceites esenciales) conel propósito de ser aplicado en la medicina natural mediante la elaboración demedicamento que puedan servir a la población y al país en esta difícil crisisproducto al cruel bloqueo estadunidense que fuertemente golpea al sectorfarmacéutico. Se realizó una caracterización cualitativa mediante un tamizajefitoquímico en dos solventes: alcohol y agua, para la elaboración de los extractosse siguió el método propuesto por (Nogueira& Spengler, 1994). Se encontrarondistintos tipos de metabolitos, la presencia de estos se reflejó mediante la siguiente simbología:(+++)alta presencia, (++) medianamente presente, (+) pocapresencia, (-) ausencia. Una vez determinado los metabolitos se pasó a laextracción de las sustancias bioactivas mediante técnicas de laboratorio lo queposteriormente nos permitirá la aplicación de estos en la elaboración demedicamentos. Se concluye que es prioritario el estudio del jengibre (Zingiberofficinale) de una manera sistemática, que debe ir más allá del contextoecológico y biológico, donde se involucren los componentes sociales yeconómicosPalabras clave: metabolitos secundarios, estudio fitoquímico, extractos,jengibre (Zingiber officinale), medicina natural.

Comentarios sobre el trabajo

Ver todos los comentarios